ЖИЛЯРДИ

Жилярди
        Джилярди (Gilardi), семья русских архитекторов. Итальянцы по происхождению. Иван Дементьевич Жилярди (Джованни Баттиста) (1759-1819), представитель ампира. Работал в Москве с 1787 или 1789 по 1817. Строил Вдовий дом (ныне Институт усовершенствования врачей; 1809-11), Екатерининский институт (ныне Центральный Дом Советской Армии; 1802) - оба перестраивались после пожара 1812; Мариинскую больницу для бедных (ныне больница имени Ф. М. Достоевского; 1804-07), Александровский институт (ныне НИИ туберкулёза, 1809-11). Дементий Иванович Жилярди (Доменико) (1785-1845). Сын И. Д. Жилярди. Учился у отца, затем в миланской Академии художеств (1804-06). До 1810 изучал архитектуру Италии. В 1810-32 работал в Москве. Активно участвовал в застройке Москвы после пожара 1812, создал ряд монументальных, парадно-торжественных общественных зданий в стиле московского ампира, сыгравших большую роль в формировании архитектурного облика города, - восстановление здания университета (1817-19), перестройка Вдовьего дома (1821-23) и Екатерининского института (после 1818 и в 1826-27), Слободского дворца (ныне Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана; 1827-32). Построил Опекунский совет (ныне здание АМН СССР; 1823-26, при участии А. Г. Григорьева), жилые дома - Луниных (1818-23; ныне МИНВ), С. С. Гагарина (позже Дом коннозаводства, ныне Институт мировой литературы имени А. М. Горького; 1820-е гг.), ансамбль усадьбы Усачёвых-Найдёновых (ныне больница; 1829-31) и усадьбы Кузьминки.



ЖИЛЯРДИ фото №1
Д. И. Жилярди. Дом С. С. Гагарина (ныне Институт мировой литературы им. А. М. Горького) в Москве. 1820-е гг.

Литература: Е. А. Белецкая, З.К. Покровская, Д. И. Жилярди, М., 1980.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Жиля́рди
Дементий (Доменико) Иванович (1785, Монтаньола, близ Лугано – 1845, там же), русский архитектор, итальянец по происхождению; представитель стиля ампир. Сын архитектора Джованни Баттиста Жилярди, работавшего в Москве. Обучался в Петербургской академии художеств (с 1796 г.) и в Академии искусств в Милане (1803—06). В 1810—32 гг. работал в России, став помощником отца в архитектурном ведомстве Московского воспитательного дома.

ЖИЛЯРДИ фото №2
Д. И. Жилярди. Дом Луниных. 1818—23 гг. Москва


Внёс большой вклад в восстановление Москвы после пожара 1812 г. При перестройке созданного М. Ф. Казаковым здания Московского университета (1817—19) сохранил его конструкцию и основной объём, но дополнил декор деталями, отражавшими героику победы (лепные орнаменты в виде львиных масок, венков и факелов; выполнены скульптором Г. Т. Замараевым по эскизам Жилярди). Лёгкий ионический портик Казакова был заменён массивным дорическим, увеличился размер купола, была возведена грандиозная полуротонда актового зала. За 20 лет работы в Москве построил и восстановил ряд зданий: Екатерининский институт (после 1812 г.; ныне Центральный дом Российской армии); Вдовий дом на Кудринской площади (1818; ныне Центральный институт усовершенствования врачей); Опекунский совет на Солянке (при участии А. Г. Григорьева; 1823—26; ныне Российская академия медицинских наук); Слободской дворец (1827—32; ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана); частные дома Луниных на Никитском бульваре (1818—23; ныне Музей народов Востока) и С. С. Гагарина на Поварской улице (1820; ныне Литературный институт им. А. М. Горького). Все постройки Жилярди отличаются монументальностью, их парадный облик подчёркнут мощными колоннадами, чёткой ритмикой скульптурного декора.

ЖИЛЯРДИ фото №3
Д. И. Жилярди. Усадьба Усачёвых-Найдёновых. 1829—30 гг. Москва


Жилярди проявил себя также блестящим мастером садово-парковой архитектуры. В усадьбе Голицыных Кузьминки (1820—23) перестроил флигеля барского дома, кухонный корпус (Египетский павильон), здание Померанцевой оранжереи, парадный въезд и Красный двор, реконструировал пристань и парковые сооружения (среди них Музыкальный павильон Конного двора – одно из лучших творений архитектора). В парке усадьбы Усачёвых-Найдёновых на Земляном валу близ Яузы (1829—30) искусно совместил регулярную и пейзажную планировки.

ЖИЛЯРДИ фото №4
Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев. Опекунский совет. 1823—26 гг. Москва

ЗА́МОК европейский, укреплённое жилище феодала. Замки возводились в Европе с 10 в. Самые ранние не сохранились. Они строились из дерева и представляли собой окружённую бревенчатой оградой и рвом усадьбу, в центре которой высилась массивная башня – донжон. Позднее донжоны, а вслед за ними и другие замковые постройки и крепостные стены стали сооружать из камня. Донжон служил жилищем феодалу и его семье, а в случае осады был его последним оплотом, крепостью внутри крепости. Стены башни укреплялись контрфорсами; окна, напоминавшие узкие бойницы, защищались ставнями и решётками, поэтому в них проникало мало солнечного света. Замок был зримым воплощением власти феодала. Во времена частых в Средневековье войн и междоусобиц он становился убежищем также для живших около него горожан или крестьян.

ЖИЛЯРДИ фото №5
Э. Ридель, Х. Янк, Г. Дольман, Ю. Хофман. Замок Нойшвантайн. 1886 г. Германия



ЖИЛЯРДИ фото №6
Донжон в Удане (Франция). 12 в.


Замковая архитектура переживает расцвет в романскую и готическую эпохи. Устройство замка должно было обеспечить его хозяевам прежде всего безопасность, защиту от врагов. Укреплённые жилища возводили в труднодоступных местах: на отвесных скалах (Монсегюр во Франции, 12 в.), в излучинах рек (Шато-Гайяр во Франции, 1196—98), на островах (Карнарвонский замок в Англии, 13 в.). Их окружали рвами, которые заполнялись водой; перебраться через них можно было только по деревянному подъёмному мосту или переносной лестнице. Ворота дополнялись опускной решёткой. Многие замки были окружены двойным кольцом стен. Внешние стены делали ниже внутренних: в случае штурма враги, взобравшиеся на первый пояс укреплений, попадали под стрелы лучников, стоявших на внутренних стенах. Внутренние и внешние стены завершали зубцы (в том числе в форме ласточкиного хвоста) и выступающие за их линию навесные бойницы – машикули (замок Ла Кока в Испании, 12–15 вв.). Стены дополнительно укреплялись башнями. На случай долгой осады замок был снабжён всем необходимым. На его территории находились не только жилища хозяев и прислуги, но и капелла (часовня) для молитв, колодец, амбары и погреба, сад с лекарственными растениями и т. п.

ЖИЛЯРДИ фото №7
Донжон. Схема внутреннего устройства



ЖИЛЯРДИ фото №8
Средневековый замок. Схема укреплений


Быт в европейских замках долгое время был плохо обустроен. Донжон состоял из нескольких этажей. Друг над другом располагались просторные залы. Камины не в состоянии были протопить обширные помещения. Частные покои, столовая, отдельные комнаты для хозяина, хозяйки, детей, появились лишь в позднее Средневековье. В залах принимали гостей, устраивали пиры и танцы, решали вопросы войны и мира, вели повседневную семейную жизнь. Стены залов украшали росписями или коврами-шпалерами. Пол устилали душистыми травами. Массивные и добротные скамьи, сундуки, стулья, кресла стояли в основном вдоль стен. Кресла предназначались для хозяина и хозяйки; гостям предлагали сесть на подушки, положенные на пол, заменявшие мягкую мебель. Украшением интерьера являлись нарядные ткани. На шкафчиках-поставцах выставляли дорогую, редкую посуду. Пиршественные столы нередко были сборными, после окончания трапезы их убирали. Посуды, в том числе ложек, было немного; вилки были диковинкой даже в конце Средневековья, когда мода на них пришла из Византии. Знатные сеньоры употребляли в пищу прежде всего дичь, добытую на охоте. Фруктами лакомились прямо в саду. Для изготовления сладостей использовали мёд; сахар и пряности были редкостью, их привозили с Востока. Развлечениями обитателям замка служили охота, бывшая привилегией феодалов, рыцарские турниры, чтение богато иллюстрированных рукописных книг, а также шахматы и игра в мяч. В замках выступали странствующие жонглёры, показывавшие фокусы и акробатические трюки. Трубадуры под аккомпанемент струнных инструментов исполняли песни в честь прекрасных дам, повествовали о подвигах доблестных рыцарей Круглого стола и неистового Роланда, о любви Тристана и Изольды.

ЖИЛЯРДИ фото №9
Братья П., Э. и Ж. Лимбург. «Апрель». Миниатюра «Роскошного часослова герцога Беррийского». Ок. 1411—16 гг. Музей Конде. Шантийи


Развитие артиллерии сделало бесполезным возведение замков как оборонительных сооружений. На смену суровым крепостным зданиям пришли дворцы. Знаменитые комплексы в долине реки Луары во Франции (Шамбор, первая пол. 16 в.; Амбуаз, 1492—98, и др.), сочетают в себе черты замка и дворца.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Смотреть больше слов в «Художественной энциклопедии»

ЖИРАРДОН ФРАНСУА →← ЖИЛЛЕ НИКОЛА ФРАНСУА

Смотреть что такое ЖИЛЯРДИ в других словарях:

ЖИЛЯРДИ

ЖИЛЯРДИ, Джилярди (Gilardi) Дементий (Доменико) Иванович (1788, Монтаньола, близ Лугано, Швейцария,- 28.2.1845, там же), архитектор, представитель ру... смотреть

ЖИЛЯРДИ

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845), архитектор. По происхождению итальянец. В 1810-32 работал в России. После пожара 1812 в М... смотреть

ЖИЛЯРДИ

(Джилярди), Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845) - российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-1832 работал в Р... смотреть

ЖИЛЯРДИ

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845), российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-32 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстановил здание университета (1817-19), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823-26), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818-23), Усачевых - Найденовых (1829-31) и др.<br><br><br>... смотреть

ЖИЛЯРДИ

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) (Gilardi) Дементий (Доменико) Иванович (1785 - 1845), архитектор; представитель ампира. По происхождению итальянец. В 1810 - 32 работал в России. После пожара 1812 восстановил в Москве здание университета (1817 - 19), перестроил Опекунский совет (1823 - 26), дома-усадьбы московской знати. <br>... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ

Жиля́рди Дементий (Доменико) Иванович (Джилярди) (1785—1845), архитектор. По происхождению итальянец. В 1810—32 работал в России. После пожара 1812 в М... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЕМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

4.06.1788 - 26.02.1845), архитектор. Сын выходца из Италии архитектора Ивана (Джованни) Жилярди, переселившегося в Россию в к. XVIII в. Жилярди первоначально учился у отца, затем в Миланской Академии художеств (1806-10). Вернулся в Россию в 1810. Представитель русского ампира в архитектуре. Жилярди много сделал в застройке Москвы после пожара в 1812; создал ряд монументальных, парадно-торжественных зданий: восстановил полностью разрушенный Московский университет (1817-19), здание Вдовьего дома (1818), Опекунского совета (1823-26), Слободского дворца (1827-32, ныне МГТУ), дома Луниных (1818-23, на Никитском бульваре) и С.С. Гагарина (1820, ныне Институт мировой литературы), создал ансамбль усадьбы Усачевых на Яузе (1829-31), перестроил усадьбу Голицыных в Кузьминках. Жилярди принадлежал к числу крупнейших мастеров садово-парковой архитектуры. В.А. Федоров... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЕМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

(1785—1845) — русский архитектор. Представитель русского ампира. Много сделал для восстановления Москвы после наполеоновского пожара 1812 г. Восстановил колокольню Ивана Великого (1839), здание Московского университета (1817—1819), построил Вдовий дом (1821, ныне Центральный институт усовершенствования врачей), Слободской дворец (1827—1832, ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана), Опекунский совет (1823—1826, ныне Президиум Академии медицинских наук), усадьбу Голицыных в Кузьминках (1820-е) и многое другое.... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЕМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845) - российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-32 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстановил здание университета (1817-19), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823-26), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818-23), Усачевых - Найденовых (1829-31) и др.<br>... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЕМЕНТИЙ ИВАНОВИЧ

Жилярди, Джилярди (Gilardi) Дементий (Доменико) Иванович (1788, Монтаньола, близ Лугано, Швейцария, — 28.2.1845, там же), архитектор, представитель рус... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ

(1806/1808 — 1871), архитектор, представитель московского ампира. В Москве с четырнадцатилетнего возраста. Учился у отца О.Д. Жилярди и двоюродного бра... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ

Д. И. Жилярди.Здание Московского университета.Жиля́рди (Джиля́рди) Дементий (Доменико) Иванович (1785, Монтаньола — 1845, Милан), архитектор, предствит... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ), ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ

(1785-1845)   российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-1832 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстан... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ), ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ

Жилярди (Джилярди), Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845) - российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-1832 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстановил здание университета (1817-1819), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823-1826), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818-1823), Усачевых - Найденовых (1829-1831) и др.<br><br><br>... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ (17851845)

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845), российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-32 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстановил здание университета (1817-19), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823-26), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818-23), Усачевых - Найденовых (1829-31) и др.... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) ДЕМЕНТИЙ (ДОМЕНИКО) ИВАНОВИЧ (17851845)

ЖИЛЯРДИ (Джилярди) Дементий (Доменико) Иванович (1785-1845) , российский архитектор, представитель ампира. По происхождению итальянец, в 1810-32 работал в России. После пожара 1812 в Москве восстановил здание университета (1817-19), перестроил Опекунский совет (ныне Российская АМН, 1823-26), усадьбу Кузьминки (1820-е гг.); дома-усадьбы Луниных (1818-23), Усачевых - Найденовых (1829-31) и др.... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ

(Джованни Баттиста) (1755, Монтаньола, близ Лугано — 1819, там же), архитектор, выходец из итальянской части Швейцарии, отец Д.И. Жилярди. Работал в Мо... смотреть

ЖИЛЯРДИ (ДЖИЛЯРДИ) ИВАН ДЕМЕНТЬЕВИЧ (ДЖОВАННИ БАТТИСТА)

Жиля́рди (Джиля́рди) Иван Дементьевич (Джованни Баттиста) (1755, Монтаньола, близ Лугано — 1819, там же), архитектор, выходец из итальянской части Швей... смотреть

ЖИЛЯРДИ ДЖОВАННИ БАТТИСТА

(1759-1819) - архитектор. По происхождению итальянец. В 1787-1817 работал в Москве. Стиль Ж. является переходным этапом от т. н. строгого классицизма к ампиру. Осн. постройки Ж. нач. 19 в.: Екатерининский ин-т (1802), Вдовий дом (1809-11) - перестроен после пожара в Москве 1812, Мариинская больница для бедных (1804-07), Александровский ин-т (1809-11). <p class="tab">Сын Ж. Доменико (Дементий Ив.) работал в Москве в 1810-32, воссоздавал ее после пожара 1812 (в стиле ампир). Осн. постройки: Опекунский совет, 1823-26, в соавторстве с А. Г. Григорьевым; жилые дома (Лукиных, Гагариных), усадьбы (Усачевых-Найденовых и Кузьминки).</p>... смотреть

T: 207