ФАЙЮМСКИЕ ПОРТРЕТЫ

Файюмские портреты
        фаюмские портреты, заупокойные живописные портреты в Древнем Египте; названы по месту первой крупной находки в 1887 в оазисе Файюм. Расцвет - в середине I-III вв. Писались в технике восковой живописи на доске (ранние Файюмские портреты - иногда на холсте), вставлялись затем в бинты мумии на месте лица (иногда первоначально помещались в домах, вставлялись в мумии после смерти портретируемых). Файюмские портреты сменили древнеегипетские заупокойные маски в греко-египетской среде под римским влиянием. Стилистически различаются два направления: следование традициям античного искусства и ориентация на древнеегипетские образцы. Для первого направления характерны яркая жизненность образов, объёмная светотеневая моделировка форм, трёхчетвертная постановка головы; для второго - графичность, резкость контуров, плоскостность, фронтальность. Коллекции Файюмских портретов в СССР - в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и в Эрмитаже; крупнейшие зарубежные собрания - в Египетском музее в Каире, Лувре, Британском музее, Государственных музеях в Берлине.

Литература: А. С. Стрелков, Фаюмский портрет, (М.-Л.), 1936; Р. Д. Шуринова, Фаюмские портреты, М.. 1960; Фаюмские портреты в Эрмитаже. Каталог выставки, составил А. Я. Каковкин, Л., 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


Художественная энциклопедия 

ФАКТУРА →← ФАВОРСКИЙ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ

T: 0.097385182 M: 3 D: 3