"КНИГА МЁРТВЫХ"

"Кни́га мёртвых"
условное название древнеегипетских заупокойных текстов эпохи Нового царства, введённое в научный обиход в 19 в. немецким исследователем Карлом Лепсиусом (1810–84). Разделение «Книги» на главы и параграфы принадлежит учёным-египтологам. Заклинания писались на богато иллюстрированных папирусных свитках, а в позднюю эпоху также на бинтах, которыми обёртывали мумии.

«Книга мёртвых» Хунефера. «Суд Осириса». Папирус. Ок. 1310 г. до н. э. Британский музей. Лондон
«Книга мёртвых» Хунефера. «Суд Осириса». Папирус.Ок. 1310 г. до н. э. Британский музей. Лондон


«Книга мёртвых» являет новый этап развития заупокойной литературы наряду с «Текстами пирамид» и «Текстами саркофагов», созданными в предшествующие эпохи Древнего (кон. 29–22 в. до н. э.) и Среднего (2020 г. до н. э. – нач. 17 в. до н. э.) царства. «Книга мёртвых» призвана обеспечить умершему благополучие в загробном мире и возможность появления днём на земле (отсюда её древнеегипетское название – «Книга выхода днём»).

«Книга мёртвых» Хунефера. «Обряд отверзания уст и глаз». Папирус. Ок. 1310 г. до н. э. Британский музей. Лондон
«Книга мёртвых» Хунефера. «Обряд отверзания уст и глаз». Папирус. Ок. 1310 г. до н. э. Британский музей. Лондон


Представление о загробном суде и воздаянии за грехи сформировалось только в эпоху Нового царства (сер. 16 – нач. 11 в. до н. э.). Бог Осирис мыслился теперь не просто как бог мёртвых, но как загробный судья. Теперь, в отличие от эпохи Древнего царства, бессмертие стало возможным не только для фараона, но и для последнего бедняка. После смерти, согласно представлениям египтян, человека ожидало путешествие по огромному и опасному потустороннему миру, населённому богами и демонами. В общении с ними умершему должны были помочь магические заклинания «Книги мёртвых».
Одно из самых знаменитых изображений «Книги» – сцена загробного суда в 125-й главе. В ней показано взвешивание сердца умершего на весах бога мудрости Тота (т. н. «испытание души»). На другой чаше весов помещалось перо богини справедливости Маат. Умерший произносил перед Осирисом т. н. «исповедь отрицания» – перечень злодеяний, которых он не совершал. При этом он должен был назвать имена всех 42 богов, к которым обращался. Зная их имена, записанные в свитках, покойный получал «власть» над этими богами. В случае, если сердце, отягощённое злом, перевешивало перо Маат, его пожирало чудище Амамат. Умерший уничтожался полностью и лишался надежды на существование в ином мире. Если весы оставались в равновесии, праведность человека считалась доказанной и он обретал место в царстве Осириса. На папирусных рисунках умерший всегда изображается в белом, это цвет преображения: после оправдания на суде умерший становился «аху» – просветлённым, светоносным. Жизнь в царстве Осириса включала в себя земледельческие работы на т. н. «полях Иару (тростника)». Чтобы избавиться от этой повинности, в гробницу помещали «заменителей» умершего, «помощников» – небольшие статуэтки слуг с мотыгами и корзинками, которые откликались на призыв Осириса работать вместо своего хозяина (отсюда название этих статуэток – «ушебти», т. е. «ответчики»).
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


Художественная энциклопедия 

"ЛАОКООН" →← "КАНЦЕЛЯРИЯ ОТ СТРОЕНИЙ"

T: 0.088982631 M: 3 D: 3