АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

анса́мбль архитекту́рный
(от франц. ensemble – совокупность), ряд сооружений, образующих стройное целое, т. е. подчинённых единому ритму, размещённых с учётом определённых точек зрительского восприятия, масштабно и пропорционально соотнесённых друг с другом и образующих уравновешенную композицию. Ансамбль может строиться как на принципе симметрии (Версаль, 17–18 вв.), так и асимметрии (афинский Акрополь, 5 в. до н. э.), объединять здания одной эпохи и стиля (Смольный монастырь в Санкт-Петербурге в стиле барокко, Б. Ф. Растрелли, 1748—54) или разностильные (Новодевичий монастырь в Москве, 16–17 вв.).

Д. Л. Бернини. Ансамбль площади Св. Петра в Риме. 1656—65 гг.
Д. Л. Бернини. Ансамбль площади Св. Петра в Риме. 1656—65 гг.


Основные типы ансамблей: ансамбль городской площади; ансамбль главного здания (дворцового, общественного) и примыкающих к нему флигелей; дворцово-парковый ансамбль.
В ансамбле площади собора Св. Петра в Риме (1656—65) Д. Л. Бернини замкнул пространство с боков полукружиями колоннад, которые перекликаются с колоннами на фасаде собора, их частый ритм словно торопит посетителя ко входу в храм. Пространство площади получило очертания трапеции, что создало эффект обратной перспективы, храм словно приближается к зрителю. Его главенство в пространстве площади всячески подчёркнуто. Движение ко входу развивается вдоль центральной планировочной оси: от улицы, ведущей на площадь, через её центр, отмеченный обелиском, – к лестнице и портику главного входа, над которым возносится гигантский купол собора. Ансамбли Красной площади в Москве, Дворцовой площади в Санкт-Петербурге объединяют в гармоничное целое разновременные и разностильные здания. Здания на площади итальянского г. Пизы (собор, колокольня и баптистерий, 12–14 вв.), украшенные арочными галереями с тонкими колонками, выдержаны в едином романском стиле.

Ансамбль площади Сан-Марко в Венеции.<script async src=9—16 вв.">
Ансамбль площади Сан-Марко в Венеции. 9—16 вв.


Ансамбль здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге (А. Д. Захаров, 1806—23) расположен на набережной Невы. Протяжённый фасад образован центральным и боковыми корпусами, объединёнными связующими их звеньями. Подчинённость боковых частей центру подчёркивает взлёт башни с высоким шпилем, помещённой над массивным центром здания с высокой полукруглой аркой.
В дворцово-парковых ансамблях (Павловск, Царское Село, Петергоф под Санкт-Петербургом, Сан-Суси во Франции, Кацура в Японии) формы зданий и «зелёная архитектура» – оформление природного окружения (деревьев, лужаек, аллей и т. д.) соответствуют друг другу по образному строю, представляют с определённых видовых точек гармоничные картины. Важную роль в эстетическом восприятии дворцово-паркового ансамбля, в понимании его образного содержания играет передвижение зрителя в пространстве, смена зрительных впечатлений.
Большое значение в архитектурном ансамбле имеет художественная организация прилегающего пространства, взаимодействие с ним зданий. Средневековые площади Европы представляют собой замкнутые комплексы, в то время как памятники древнерусской архитектуры (Коломенское, 16–17 вв.), ансамбли эпохи барокко раскрываются вовне, активно взаимодействуя с окружающим пейзажем. Так, три луча широких проспектов уходят от главного фасада Версальского дворца в обширный парк, три улицы убегают от площади дель Пополо в Риме, перспектива главного канала Петергофа завершается видом на море. Важную роль в архитектурном ансамбле могут играть скульптура и архитектура малых форм (беседки, павильоны), а также фонтаны (фонтан на площади Навона в Риме, Д. Л. Бернини, 1647—52; фонтаны Петергофа, 18–19 вв.), зелёные насаждения, газоны и цветники.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


Смотреть больше слов в «Художественной энциклопедии»

АНТАБЛЕМЕНТ →← АНСАМБЛЬ

Смотреть что такое АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ в других словарях:

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

(от франц. ensemble - вместе, сразу, совокупность, стройное целое) - гармоничное единство зданий или сооружений, связ. единством фасадов, стиля, времени или места постройки. М. б. преднамеренно созданы или сложиться в процессе эволюции. В Европе появились в эпоху Возрождения: пл. Св. Петра в Риме, пл. Вогезов в Париже. В дальнейшем стремление к ансамблевости стало отличать крупные города и столицы. Первая попытка создания А. А. в России - неосуществ. план СПб. Ж.-Б. Леблона. Старейший А. А. в России, видимо, - Смольный мон. Петерб. архитекторы достигали ансамблевости единством масштаба, модуля и ритма: Зимний дворец, Малый, Старый Эрмитажи и Эрмитажный т-р со стороны Дворцовой наб. Крупнейшие А. А. созданы в эпоху классицизма. Зодчие Захаров, Томон и Росси, оперируя огромными масштабам площадей и невских вод, на примере анс. Дворцовой площади и др.) доказали, что разнообразие стилей не препятствие к образованию А. А. при пропорциональности и соразмерности составных частей. Тогда же складываются ансамбли центров во мн. провинц. городах в связи с постройкой стилистически однородных администрат. и торг. зданий и храмов (напр., А. А. Присутственных мест в Калуге, арх. П. Р. Никитин, 1778-87). В 19-20 вв. ансамбли могли складываться при застройке одним архитектором целой площади или улицы или группой архитекторов (даже в разное время) стилистически близкими формами (Исаакиевская пл. и Морская ул., Таврич. ул в СПб., Красная пл. в Москве). <p class="tab">Особый тип А. А. - усадьбы и садовые резиденции (старейшие в России - Петергоф, усадьба Кусково под Москвой).</p>... смотреть

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

группа сооружений, объединённых между собой и с окружающей средой в общую художественную композицию, воспринимаемую как единое целое(Болгарский язык; Б... смотреть

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ - группа сооружений, объединённых между собой и с окружающей средой в общую художественную композицию, воспринимаемую как единое целое <p class="tab">(Болгарский язык; Български) - архитектурен ансамбъл </p><p class="tab">(Чешский язык; Čeština) - architektonický soubor </p><p class="tab">(Немецкий язык; Deutsch) - architektonisches Ensemble; Architekturensemble </p><p class="tab">(Венгерский язык; Magyar) - építészeti együttes </p><p class="tab">(Монгольский язык) - архитектурын цогцолбор </p><p class="tab">(Польский язык; Polska) - zespól architektoniczny </p><p class="tab">(Румынский язык; Român) - ansamblu arhitectural </p><p class="tab">(Сербско-хорватский язык; Српски језик; Hrvatski jezik) - arhitektonski ansambl </p><p class="tab">(Испанский язык; Español) - conjunto arquitectónico </p><p class="tab">(Английский язык; English) - architectural ensemble </p><p class="tab">(Французский язык; Français) - ensemble architectural</p>... смотреть

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

арх. сәулеттік ансамбль

АНСАМБЛЬ АРХИТЕКТУРНЫЙ

сәулеттік ансамбль

T: 13 M: 4 D: 1